МКОУ "Андийская СОШ№2" им. Героя России Казаналипова М. Р.
с. Анди
  • "Мы в ответе за будущее наших детей!"

    Автор: Албориев А.А.
    Сегодня в 5 «б» классе Ибрагимов М.А. провел родительское собрание на тему: «Мы в ответе за будущее наших детей». Советский писатель Николай Островский в романе «Как закалялась сталь» сказал такие замечательные слова "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое…» Сколько же людей вовремя не вспомнили, что жизнь даётся один раз! Или думали так: если она даётся один раз – надо взять от неё всё. Сколько же людей именно так загубили свои жизни, свои судьбы! К сожалению, подростки зачастую не задумываются о своих проступках, ошибочно считая, что в этом нет ничего особенного. Отвечая на вопрос, зачем ты это сделал, никто толком не отвечает. Чаще говорят: «Все пошли, и я пошёл». Часто подростки отвечают, что не знали, что этого делать нельзя, что это наказуемо.
    "Мы в ответе за будущее наших детей!".

    Собрание началось с приветственного слова классного руководителя Ибрагимова Митара Ахмедовича.
    О безопасности детей, об угрозе распространения новой субкультуры на территории нашего села и правилах воспитания детей рассказали педагог-психолог Джабраилова М.М. и социальный  педагог Магомедова З.М.
    Они выступили с обращением к родителям на тему: «Как воспитывать: кнутом или пряником?».
    Воспитывая детей, мы родители, ежедневно прибегаем к тому или иному способу воспитания. Будь то наказание, или поощрение.
    Наказывая ребенка, нужно помнить, что слово «наказать», произошло от слова «наказ», а не «казнь»! При любом наказании ребенок должен быть уверен, что наказание справедливо, что его по-прежнему любят, и даже будучи наказанным, он не останется без родительской любви.
    Ребенок должен быть информирован о том, за какие поступки последует наказание и в какой форме. Наказание детей должно быть соизмеримо с поступком и носить временный характер. Нельзя ребенка критиковать, припоминать ему что-то, угрожать, читать лекции, высмеивать.
    Представьте себе, что вы читаете нравоучительные лекции друзьям или, насмехаясь, критикуете их. Вряд ли они надолго останутся вашими друзьями. Если вы будете обращаться с детьми как с лучшими друзьями, то ваши отношения могут улучшиться.
    Когда вам трудно или у вас неприятности, что вы хотите от окружающих? Чтобы вас внимательно выслушали и поняли ваше состояние?
    Вот и дети любого возраста будут делиться с теми, кто умеет слушать.
    Ребенку, как и взрослому, свойственно стремление поделиться с кем-то своими проблемами. Если родители не умеют слушать ребенка, он будет искать другого слушателя, а для родителей будет упущена замечательная возможность установить более тесный контакт с ребенком.
    Дети обычно учатся и ведут себя лучше, если их поощряют за хорошее поведение, а не наказывают за плохое. Простейшей формой поощрения является похвала. Действенная похвала должна быть конкретной. Нужно оценить усилия ребёнка, его действия, а не его самого (так же, как и при наказании). Действенная похвала должна быть незамедлительной. Чем быстрее вы похвалите ребёнка за хороший поступок, тем лучше. Хвалить нужно искренне, не заигрывать с ребёнком – дети чувствуют фальшь. Ещё один момент – похвала тогда будет эффективной, когда звучит не слишком часто.
    При воспитании ребенка помните русскую пословицу «Люби как душу, а тряси как грушу». И лишь при разумном сочетании поощрения и наказания родителям удастся получить желаемый результат!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике