
Тема: Роль родителей в психологической подготовке выпускников к сдаче ЕГЭ.
Цель: подготовить родителей к психологическому сопровождению детей- выпускников в период проведения ЕГЭ.
Задача: побудить родителей задуматься об эмоционально-психологическом состоянии своих детей, их потребностях, заботах, тревогах, связанных с выпускниками и вступительными экзаменами, выбором жизненного пути; познакомить родителей с советами, рекомендациями психологов, облегчающими общение с детьми старшего школьного возраста, рассмотреть способы разрешения конфликтов.
Добрый день, уважаемые родители! Наш сегодняшний разговор с вами пойдет о роли родителей и их практической помощи детям при подготовке к ЕГЭ.
Особая психологическая трудность периода завершения обучения в школе состоит в том, что это время первого взрослого испытания, результаты коего говорят о степени готовности выпускников к взрослой жизни, и о том, насколько их уровень притязаний соответствует их возможностям. Именно поэтому результаты выпускных экзаменов столь значимы для детей.
Директор добавил, что в нашей школе уделяется большое внимание вопросу подготовки детей к экзаменам. На уроках и кружках учат выполнять тестовые задания, заполнять формы и распределять время.
Я, как школьный психолог, осуществляю психологическую подготовку.
Однако наша работа будет неполной без участия и поддержки со стороны родителей.
Чем же родители могут помочь своему ребенку при подготовке к экзаменам?
Поддержка тех, кого ребенок считает значимыми для себя, очень важна. Взрослые имеют немало возможностей, чтобы продемонстрировать ребенку свое удовлетворение от его достижений или усилий.
Задача педагогов и родителей – научить ребенка справляться с различными задачами, создав у него установку: «Ты можешь это сделать».
Повышайте их уверенность в себе. Чем больше ребенок боится неудачи, тем более вероятность допущения ошибок.
Задолго до экзаменов обсудите с ребенком, что именно ему придется сдавать. Договоритесь с ребенком, что вечером накануне экзамена он прекратит подготовку, прогуляется, искупается и ляжет спать вовремя. Последние двенадцать часов должны уйти на подготовку организма, а не знаний.
Проследите, чтобы его не отвлекали телефон или родственники сосредоточиться на задании и не отвлекаться?
Не стоит будить его в восемь утра с криком «Садись немедленно за учебник!», не переусердствуйте с контролем. Но в тоже время, не стоит говорить ребенку, что экзамен – ерунда, что не надо переживать, мол, у тебя их ещё сколько будет. Эти фразы не снимут стресс и не расслабят ребёнка.
А теперь предлагаю Вашему вниманию конкретные рекомендации родителям выпускников:
Не тревожьтесь о количестве баллов, которые ребенок получит на экзамене, и не критикуйте ребенка после экзамена. Внушайте ребенку мысль, что количество баллов не является совершенным измерением его возможностей.
Не повышайте тревожность ребенка накануне экзаменов – это может отрицательно сказаться на результате тестирования. Ребенку всегда передается волнение родителей, и если взрослые в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями, то ребенок в силу возрастных особенностей может эмоционально «сорваться».Хочу такой сайт
Наблюдайте за самочувствием ребенка, никто, кроме Вас, не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояния ребенка, связанное с переутомлением.
Контролируйте режим подготовки ребенка, не допускайте перегрузок, объясните ему, что он обязательно должен чередовать занятия с отдыхом.
Обеспечьте дома удобное место для занятий, проследите, чтобы никто из домашних не мешал.
Обратите внимание на питание ребенка: во время интенсивного умственного напряжения ему необходима питательная и разнообразная пища и сбалансированный комплекс витаминов. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага и т.д. стимулируют работу головного мозга.
Накануне экзамена обеспечьте ребенку полноценный отдых, он должен отдохнуть и как следует выспаться.
Также проверьте готовность одежды ребенка, наличие документов.
Еще раз отмечу, что во время экзаменов детям нужно спать не менее 9 часов, и сбалансировано и рационально питаться. Это обеспечит полноценный отдых и восстановит силы.
И помните: самое главное – это снизить напряжение и тревожность ребенка и обеспечить подходящие условия для занятий.
Неудача – это опыт, который полезен для личностного взросления человека. Переживая неудачи, человек становится сильнее, жизненно устойчивее.
Задача родителя – помочь выстроить тактику дальнейших действий, эмоционально поддержать и предложить помощь.
Ваша любовь и поддержка – залог успеха детей в настоящем и будущем. Любите своих детей! И показывайте им свою любовь как можно чаще!
Благодарю за внимание!
Особое значение в этот период имеет наш собственный эмоциональный настрой. Безусловно, для нас самих период выпускных и вступительных экзаменов является очень тревожным. Если ребенок видит, как мы переживаем, пьем валерьянку, он как бы заражается нашим напряжением и тревогой.
А перед экзаменом, не забудьте пожелать «Ни пуха, ни пера».