МКОУ "Андийская СОШ№2" им. Героя России Казаналипова М. Р.
с. Анди
  • «Как вести себя при захвате в заложники»

    Автор: Албориев А.А.
    В 9 "Б" классе Магомедгаджиев Сарит Ахмедович провел беседу на тему «Как вести себя при захвате в заложники». В ходе беседы дети были информированы о правилах поведения в случае террористического акта. За последние 10-20 лет практика захвата террористами и прочими преступными элементами невинных людей в качестве заложников стала весьма распространенным "оружием террора". Во всех случаях человеческая жизнь становится предметом торга для террористов. Захват может произойти в транспорте, в учреждении, на улице, в квартире. Захват заложников стал излюбленным оружием не только террористов, но различных групп и лиц, которые пытаются с его помощью решать свои проблемы или оказывать давление на государство.
    «Как вести себя при захвате в заложники».
    В ситуации, когда проявились признаки угрозы захвата заложниками, необходимо:
    •    Постараться избежать попадания в их число. Немедленно покинуть опасную зону или спрятаться.
    •    Спрятавшись, дождаться ухода террористов, при первой возможности покинуть убежище и удалиться.
    Исключением являются ситуации, когда Вы оказались в поле зрения террористов или при высокой вероятности встречи с ними.
    К сожалению, никто из нас не защищен от ситуации, когда мы можем оказаться в заложниках у террористов. Но все же есть несколько универсальных правил.
    Постараться соблюдать спокойствие и не показывать своего страха. Не оказывать террористам сопротивления, не пытайтесь вступать с ними в беседу, не стремитесь разжалобить их или отговорить от выполнения намеченного ими плана.
    Выполняйте их требования и не реагируйте на их действия в отношении других заложников.
    Не нарушайте установленных террористами правил, чтобы не спровоцировать ухудшения условий вашего содержания. Не следует, например, пробовать связаться с родными, или правоохранительными органами. Если об этом станет известно Вашим похитителям, они воспримут это как неподчинение и, как минимум, сделают режим вашего содержания более жестким.
    Может наступить такой момент, когда забота о состоянии собственного духа и тела станет казаться Вам бессмысленной. Тем не менее, в такой ситуации очень важно не забывать о личной гигиене, делать физические упражнения.
    Не позволяйте себе сосредотачиваться на переживаниях. Способов отвлечься существует немало: пытайтесь придумать себе какую-либо игру, вспоминать полузабытые стихотворения, анекдоты и т.п. Для верующих большим подспорьем является молитва.
    Пребывание в заложниках наносит психическую травму даже весьма стойким людям. Освобожденных нередко тяготят чувство вины и стыда, утрата самоуважения, разного рода страхи. Помните, что это нормальная для бывших заложников реакция. Для возвращения к нормальной жизни требуется довольно длительный период.
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике